Ventes à des intermédiaires (distribution, métiers de bouche, grossistes...)

Mis à jour le 25/10/2013

Consultez dans cet article les obligations sanitaires applicables à tout établissement. 

- Règlement (CE) 178/2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l’autorité européenne de sécurité des aliments et fixant les procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires

- Règlement (CE) 852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires

Prescriptions spécifiques

- Règlement (CE) 853/2004 fixant les règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées animales et d’origine animale

- Arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant

Obligations administratives (applicables à tout établissement) :

Déclaration obligatoire à renvoyer à la DD(CS)PP dans le mois qui suit l’ouverture :

-  Formulaire type : https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_13984.do  

 

Obtention d'un agrément communautaire :

Règle générale - Textes de référence :

- Arrêté du 08 juin 2006 relatif à l’agrément des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale préalable à la commercialisation à des intermédiaires

- Code rural et de la pêche maritime , notamment article L. 233-2

Recommandations pour l'élaboration ou la mise à jour du dossier d'agrément

Pièces à fournir à la DDCSPP de Savoie :

1) Demande d’agrément (document Cerfa) :

https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_13983.do

2)  dossier d’agrément conforme à la Note de service DGAL/SDSSA/N2012-8119 du 12 juin 2012 – procédure d‘agrément et composition du dossier d’agrément

Dossiers types utilisables pour les productions fermières et artisanales

Produits laitiers :

http://mesdemarches.agriculture.gouv.fr/Dossiers-type-d-agrement-sanitaire

Dossier simplifié à l'adresse de la DDCSPP 73 :

Produits de charcuterie :

http://mesdemarches.agriculture.gouv.fr/Dossiers-type-d-agrement-sanitaire,220

Cas particulier : dérogation à l’obligation d’agrément

Concerne les établissements de ventes au consommateur final qui souhaitent livrer une partie de leur production à d’autres professionnels dans les conditions suivantes : 

-  livraison de commerces de détail (grossistes, établissements agréés exclus de la clientèle):

-  Distance de livraison < 80km (en cas de contraintes géographiques particulières à autorisation possible de livraison jusqu’à 200km)‏

-  Quantités livrées à des commerces de détail limitées

o  à 30% de la production totale (cas 1)

o  si « petites quantités » peuvent être livrées en totalité (cas 2)

o  quantités maximales définies dans le tableau ci-dessous

CATEGORIE DE PRODUITS QUANTITÉ MAXIMALE livrée à des établissements de commerce de détail
Cas 1 Cas 2
Laits traités thermiquement 800 litres par semaine 250 litres par semaine
Produits laitiers 250 kilogrammes par semaine 100 kilogrammes par semaine
Viandes fraîches de boucherie à l’exclusion des viandes hachées 800 kilogrammes par semaine 250 kilogrammes par semaine
Produits à base de viande, plats cuisinés, saucisses crues, chair à saucisse et préparations de viandes ne contenant pas de viandes hachées, viandes fraîches des autres espèces que boucherie à l’exclusion des viandes hachées 250 kilogrammes par semaine 100 kilogrammes par semaine
Produits non transformés de la pêche (réfrigérés ou congelés, préparés ou entiers) 250 kilogrammes par semaine 100 kilogrammes par semaine
Produits transformés de la pêche (salés, fumés, plats cuisinés...) .. 250 kilogrammes par semaine 100 kilogrammes par semaine
Escargots (entiers, préparés ou transformés) …………………. 100 kilogrammes par semaine 30 kilogrammes par semaine

- Fiche de déclaration de dérogation à l’obligation d'agrément sanitaire (document cerfa) à transmettre à la DD(CS)PP : https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_13982.do